tarl

大島イイもの

発行日│2016.02.28

時代を経て伝えられてきたものや、土地のくらしに根付いてきたものなど、伊豆大島でつくられた特産品や島にゆかりのある作品を集め、それらのつくり手のストーリーとともに紹介する冊子です。

目次

大島イイもの 特産品
 椿油
 椿
 くさや
 御神火焼酎
 明日葉
 牛乳煎餅
 牛乳
 島のり・はんばのり
 パッションフルーツ
 椿一刀彫り
 ソーメン絞り
大島イイもの 復興
 <ホテル椿園女将・語り部>清水勝子
 <アーティスト>佐々木久枝 <イラストレーター>青木賢吾
大島イイもの 未来
 椿かおる島<映像作品>
 島の女たち(仮)<映像作品>
伊豆大島、どんなところ?

編集・撮影|NPO法人kichi
デザイン|トウオンデザイン
発行|アーツカウンシル東京(公益財団法人東京都歴史文化財団)

※本書は、東京アートポイント計画「三原色〔ミハライロ〕」(2014~2016年度)の一環として制作されました。