大島イイもの
発行日│2016.02.28
時代を経て伝えられてきたものや、土地のくらしに根付いてきたものなど、伊豆大島でつくられた特産品や島にゆかりのある作品を集め、それらのつくり手のストーリーとともに紹介する冊子です。
目次
大島イイもの 特産品
椿油
椿
くさや
御神火焼酎
明日葉
牛乳煎餅
牛乳
島のり・はんばのり
パッションフルーツ
椿一刀彫り
ソーメン絞り
大島イイもの 復興
<ホテル椿園女将・語り部>清水勝子
<アーティスト>佐々木久枝 <イラストレーター>青木賢吾
大島イイもの 未来
椿かおる島<映像作品>
島の女たち(仮)<映像作品>
伊豆大島、どんなところ?
編集・撮影|NPO法人kichi
デザイン|トウオンデザイン
発行|アーツカウンシル東京(公益財団法人東京都歴史文化財団)
※本書は、東京アートポイント計画「三原色〔ミハライロ〕」(2014~2016年度)の一環として制作されました。